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Tourisme et réglementation

Hospitality

lundi 11 janvier 2016, par administrateur

Hospiltality
" ce qui va changer en France en 2016 "

Hospitality

" Renforcement de la sĂ©curitĂ© dans les transports, transparence de la tarification dans l’hĂ´tellerie, rĂ©formes de la rĂ©glementation pour les employeurs... les professionnels français du secteur font d’ores et dĂ©jĂ face Ă nombreuses Ă©volutions pour cette nouvelle annĂ©e."

" La sécurité renforcée dans les transports

ConsĂ©quence logique de la situation sĂ©curitaire en France et dans le monde, les voyageurs doivent s’attendre Ă un durcissement des règles encadrant les transports. Suite aux attentats de novembre, les Ministres de l’IntĂ©rieur des pays europĂ©ens ont trouvĂ© un accord sur un projet de DonnĂ©es des dossiers passagers (ou PNR - Passenger Name Record), dont la mise en oeuvre devra ĂŞtre prĂ©cisĂ©e par le Parlement europĂ©en en dĂ©but d’annĂ©e. De la mĂŞme manière, il faut s’attendre Ă un renforcement des conditions de circulation entre les pays europĂ©ens, illustrĂ© par la mise en place de portiques de sĂ©curitĂ© dans les gares effectuant une desserte transfrontalière.

Une nouvelle carte des collectivités

EntrĂ©e en vigueur le 1er janvier 2016, la rĂ©forme des rĂ©gions françaises apporte quelques changements notables dans la hiĂ©rarchie touristique et hĂ´telière française. A cette recomposition territoriale s’ajoutent la crĂ©ation de la MĂ©tropole d’Aix-Marseille-Provence, et Ă©videmment celle de la MĂ©tropole du Grand Paris, qui regroupe la capitale et 130 communes franciliennes pour crĂ©er un ensemble de presque 7 millions d’habitants. Pour les professionnels du tourisme, il s’agit de profiter des nouvelles dynamiques rĂ©gionales pour faire de cette mutation un atout et gagner en visibilitĂ©.

Vers une meilleure lisibilité des prix hôteliers

Depuis le 1er janvier et la parution d’un arrĂŞtĂ© au Journal Officiel, les professionnels du tourisme se doivent d’afficher le prix des nuitĂ©es en y incluant les prestations dites facultatives, et ce dès les premières Ă©tapes de la rĂ©servation en ligne. D’après cette nouvelle règlementation, les hĂ´tels n’ont d’autre choix que de garantir une plus grande transparence en ce qui concerne des options telles que l’accès au wifi, au petit-dĂ©jeuner ou aux infrastructures de l’hĂ´tel, afin d’accorder la meilleure information possible au consommateur avant toute transaction.

Quelques changements pour les employeurs

Du point de vue des rĂ©munĂ©rations, le secteur de l’hĂ´tellerie est Ă©videmment concernĂ© par la revalorisation du salaire minimum interprofessionnel de croissance (Smic), en hausse de 0,6% au 1er janvier 2016. Depuis cette mĂŞme date, la loi sur la sĂ©curisation de l’emploi exige des employeurs privĂ©s du tourisme de proposer une complĂ©mentaire santĂ© Ă leurs salariĂ©s, qu’ils doivent par ailleurs financer au moins pour moitiĂ©. Enfin, un avenant Ă l’accord collectif relatif au rĂ©gime professionnel de frais de santĂ© dans la branche des HCR a Ă©tĂ© publiĂ© au Journal Officiel le 24 dĂ©cembre dernier, portant sur l’amĂ©lioration de la portabilitĂ© du rĂ©gime et confirmant la baisse de la cotisation frais de santĂ© Ă 28€ par mois.

Vous pourrez consulter les sujets suivants :
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- Le tri des bio-dĂ©chets renforcĂ© pour certains restaurateurs
- Un cadre plus contraignant pour l’Ă©conomie collaborative


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